This site uses cookies. By continuing to browse the site you are agreeing to our use of cookies. Find out more here »

Abbiamo aggiornato la nostra liberatoria sulla protezione dei dati personali. Clicca qui per visualizzarla.

Calorie

Print
Calorie

Nozioni di base su calorie e peso corporeo

Le calorie sono
unità di energia che l'organismo usa per svolgere processi e funzioni create da proteine, grassi e carboidrati presenti in cibi e bevande necessarie per processi corporei di base come il funzionamento di cuore, cervello e polmoni (noto anche come metabolismo basale) essenziali per qualsiasi attività, dal più impercettibile gesto di una mano a una corsa di 10 chilometri

Il numero di calorie di cui abbiamo bisogno ogni giorno dipende dal nostro peso, dalla massa muscolare e dal livello di attività fisica.

Se assuminamo più calorie di quelle che servono all'organismo, la quantità in eccesso viene immagazzinata sotto forma di grasso.
Se assumiamo meno calorie di quelle che servono all'organismo, le calorie precedentemente accumulate (grassi) vengono usate per fornire energia supplementare.

Per perdere peso

Assumendo 500 calorie in meno al giorno, riduci di 3500 calorie l'apporto calorico settimanale e perdi circa 450g di grasso corporeo. Ma non assumere mai meno di 1200 calorie al giorno.*

Se vuoi perdere più peso, devi ridurre ulteriormente l'apporto di calorie* o bruciare più calorie con l'esercizio fisico.

Per mantenere il peso

Bilanciare le calorie assunte attraverso cibi e bevande con le calorie spese. **

La donna...

Deve assumere circa 24 calorie per ogni chilo di peso corporeo (una donna di 75kg ha un fabbisogno giornaliero di circa 1800 calorie).

L'uomo...

Deve assumere circa 28 calorie per ogni chilo di peso corporeo (un uomo di 100kg ha un fabbisogno giornaliero di circa 2800 calorie).


*Fonte: "Dietary Guidelines for Americans, 2005." U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture (USDA).
**Fonte: Dietary Guidelines for Americans, 2005. U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture

it-IT | 18/06/2018 14:11:04 | NAMP2HLASPX04